Польза телесно-ориентированной терапии для детей и взрослых. Основные лечебные упражнения. Отзывы и мнения специалистов

Телесно-ориентированная психотерапия: основные принципы

Дальше будут описаны концепции и теории, на которые опирается телесно-ориентированная терапия любых направлений. Некоторые из них используются и в других видах терапии, но способы их применения значительно отличаются. Многие из постулатов относятся исключительно к традиции телесно-ориентированной психотерапии.

Биодинамическая терапия

Биодинамическую терапию развивала Герда Бойсен, норвежский психотерапевт, которая общалась с двумя студентами Райха: Тригве Браатой и Ола Ракнес. Бойсен совместила идеи и техники Райха с другими, пришедшими от психотерапевтов, работавших в норвежском психиатрическом стиле, в частности Аадель Булоу — Хансен и Лилемор Джонсен.

Биосинтез

Биосинтез как метод развивал Давид Боаделла, в течение долгих лет выдающийся последователь Райха, редактор журнала по телесной психотерапии «Энергия и характер». Главный вклад Боаделлы описан в работе Калемана — в его использовании эмбриологических категорий для освещения разных аспектов человеческих переживаний.

Биоэнергетический и другие связанные подходы

Крупнейшей отдельной школой, пришедшей от Райха стал биоэнергетический анализ, более известный как биоэнергетика. Школа основана Александром Лоуэном в ранних 50-х. Лоуэн был учеником и пациентом Райха и всегда писал о нем с огромным уважением. Однако его нео-райхианский подход претерпел ряд критических изменений и выглядит как американизация работы Райха.

Бодинамика

Бодинамика развивалась в Норвегии Лизабет Марчер и также пришла из работ Лилемор Джонсен (1976) . Она подчёркивает больше, чем другие традиции Райха, важность слабых гипотонических мышц вместе с ригидными напряженными.

Бодинамика описывает точную и детальную карту паттернов развития мышц в младенчестве, корреляцию возраста, в котором каждая группа мышц нормально активна и поддаётся произвольному контролю, согласно нарративу характерологического развития через либидозные фазы по Райху.

Вильгельм райх

Телесно-ориентированная психотерапия была в своих главных чертах описана в первой работе Вильгельма Райха (1897-1957). Изначально он был уважаемым психоаналитиком, теоретическим и техническим инноватором, который в 1920 и ранних 30-х внедрял современные ему формы психоанализа. Райх обратил внимание, что внутренняя логика идей Фрейда отправляет к телу и постепенно начал представлять работу с телом в своей клинической практике.

Гештальт

Гештальт терапия — это тоже разновидность телесной психотерапии. Фриц Перлз очень часто включал в свою работу телесные переживания.

Гештальт как телесная психотерапия фокусируется не на восстановлении прошлого. Это направление возвращает телу жизнь, фокусируется на постоянных изменениях, взращивает потенциал для взаимодействия и контакта с собственными импульсами и миром вокруг.

Предлагаем ознакомиться  Что означает чёрный, серый и другие цвета в психологии?

Как выбрать телесного терапевта?

Чтобы выбрать «своего» телесного терапевта, обратите внимание на следующие моменты:

  • Методики, которые использует специалист. У каждого есть свои предпочитаемые техники телесно ориентированной психотерапии. Кто-то работает с дыханием, кто-то применяет массаж. Выберите терапевта, владеющего той техникой, которая будет комфортна для вас.
  • Где проходят сеансы терапии. Важно, чтобы помещение было уютным, чтобы в нем была комфортная температура, хорошее, но не слишком яркое освещение. Это необходимые условия для того, чтобы расслабиться и сконцентрироваться на своих ощущениях.
  • Субъективные впечатления. Специалист, с которым вы будете работать, должен вызывать у вас позитивные эмоции. Не пытайтесь анализировать свои ощущения – просто прочувствуйте, хочется вам идти к этому терапевту или нет. Позитивное отношение – основа для формирования доверия, которое необходимо для эффективной терапии.

Постуральная интеграция

В рамках ряда методов терапии Райха, постуральная интеграция — это, скорее, бодиворк, чем к телесная терапия. Этот подход развивался Джеком Пейнтером как наиболее психотерапевтическая версия массажа глубоких тканей, который предлагает рольфинг.

Прикладная соматика (школа ломи)

Школа Ломи в Калифорнии — это синтез: телесно-ориентированная психотерапия и боевые искусства. Это объединение древних практик и современных техник фокусирования внимания на ощущении себя живым.

Этот подход помогает людям концентрироваться, быть устойчивыми в осознавании и с наполненными сердцем.

Принятие телесного я, ощущение себя в собственном теле

Другое ключевое понятие — это  «ощущение себя в собственном теле», когда тело и осознание себя едины. Этот термин часто используется для описания состояния этой целостности. Это как чувствовать себя дома в своем теле — в противоположность ощущению отчуждения от своего тела, восприятию мыслей и тела, как мешающих и враждебных.

Процессуальная терапия

Эта группа современной терапии основана на смешении очень современных идей таких как теория сложности и хаоса, и очень древних систем, таких как буддизм и таосиз. Фокус смещён со стабильности на процесс и с прошлого на здесь-и-сейчас.

Радикс

Чарльз Келли, студент Райха в ранние 50-е, развивал стиль, который сочетает техники Райха с методами гуманистических и других распространённых подходов. Он развивал метод работы в группе, помогающий людям восстановить сознательную целенаправленность и осознать чувства, блокированные мышечным панцирем. Радикс (основа, корень) — это эквивалент жизненной энергии по Келли. Райх называл ее оргон.

Ребрифинг

Также как и холотропное дыхание, ребрифинг не обычная телесная психотерапия, а промежуточное звено между психотерапией, йогой и религией. Этот подход развивал Леонард Орр в 1970х, используя единственную мощную технику: осознанное дыхание. Полные вдохи и выдохи в непрерывном цикле, без пауз, пока дыхание не унесёт из сознательного контроля и не станет естественным, не претерпит изменения темпа и глубины, и тогда за расслаблением и покоем возникнет освобождение.

Регрессивные методы терапии

Здесь приведено несколько форм телесной психотерапии, которые обращают внимание на исцеляющую ценность регресса, на получение опыта заново и отреагирование ранних глубоких травм, многие из которых встроены в человеческое существование. В отличие от других групп, которые фокусируются на травматических событиях в биографии клиента, часто возникающих в взрослом возрасте, регрессивная телесная терапия фокусируется на младенчестве и детстве. Она работает с событиями, которые для нас неизбежны и называются кризисы индивидуальности, крупнейший из которых — рождение.

Предлагаем ознакомиться  Личный опыт«Я ощущала только пустоту»: Как я лечилась от тревожно-депрессивного расстройства

Соматическая терапия травмы бабет ротшильд

Она также основывается на разрешении травмы через нейрологический материал. Этот метод не сильно отличается от Левина (оба связаны с Лизбет Марчер и бодинамикой). Но Ротшильд пошла дальше в определении важности медленного темпа, в бережном и безопасном управлении собой. Для нее терапевтические отношения были контейнером для работы с травмой.

Соматическое переживание

Это направление развивал Питер Левин. Соматическое переживание предлагает набор высоко практических и основанных на функциях организма техник для исцеления травм. Оно основано на убеждении, что мы созданы, чтобы чувствовать, отвечать, рефлексировать. У нас есть врождённый потенциал исцелять даже самые глубокие травматические нарушения.

Танцевально-двигательная терапия

У танцевально-двигательной терапии есть свои предки, традиции и техники. Есть несколько давно известных форм терапевтического танца и движения, включая гимнастику, эвтонию, метод Гиндлера, эвритмию. Марион Чейс, американская преподаватель танцев, в 1940х начала работать в психиатрическом контексте. С нее и началась танцевально-двигательная терапия.

Телесное осознание

Телесное осознание является, возможно, ключевым аспектом телесно-ориентированной терапии.

Понятие телесного осознания наделяет каждое человеческое существо способностью одновременно и целиком существовать в материальном мире и мире представлений. Многие телесные психотерапевты также добавили бы к этим двум третье измерение «духовное». С практической точки зрения это обозначает, что к индивидууму можно найти подход в равной степени с любой из этих сторон, то есть телесной, когнитивной или духовной, в зависимости от того, какой из способов в данный момент времени и данных обстоятельствах будет наиболее эффективным.

Телесно-ориентированная психотерапия: общие черты различных направлений

Главная общая черта — фокус на отношениях. Человеческое тело не существует отдельно, в изоляции. У тела есть врожденная склонность для создания отношений с другими. Ему фундаментально нужны отношения, чтобы чувствовать себя хорошо. Мы вступаем в отношения через тела, используя структуры, предназначенные для достижения этой цели.

Разные традиции психотерапии фокусируются на терапевтических отношениях как на способе осветить и затронуть способ клиента взаимодействовать с собой и другими. Не будет ошибкой, хотя возможно не в полной мере, назвать психотерапию практикой отношений. С этой точки зрения телесно-ориентированная психотерапия предстает как практика телесных отношений.

Эмпирическое различие состоит в том, что многие телесные психотерапевты и очень немногие практикующие бодиворк работают вербально со своими клиентами. Для телесных психотерапевтов отношения первичны, и определяют используемые техники.

Для некоторых пациентов бодиворк — неподходящий способ для раскрытия внутренних процессов. Это слишком пугающе, чуждо, не подходяще. Или они недостаточно доверяют терапевту, чтобы попробовать такой опыт. Или они сексуализируют отношения через тело.

Специалисты, работающие с телом, говорят, что их клиенты приходят работать с телом или через тело. Психотерапевты отмечают, что это не так. Однако независимо от выбора клиента, они продолжают работать через тело, даже если только через своё. Телесно-ориентированная терапия предполагает привнесение своего тела в терапевтические отношения.

С этой точки зрения телесная психотерапия может быть лучше понята как холистическая психотерапия или терапия боди-майнд, с наиболее популярными практиками вербальной психотерапии.

С этой перспективы телесная терапия — это название для наиболее необычного и непривычного аспекта деятельности психотерапевта, не каждого, конечно.

Предлагаем ознакомиться  Как свести с ума мужчину в постели? Используем минет и поцелуи

Телесно-ориентированная психотерапия — это терапия человека в целом, которая взаимодействует с разными аспектами: телесными симптомами, ощущениями, чувствами, тонкой энергией, духовностью — тем, что наиболее доступно в данный момент для установления контакта.

Телесная психотерапия пробует работать внутренне с теми аспектами бытия, которые больше всего игнорируются, отвергаются, закрываются защитами. Телесная терапия работает не только с тем, что отвергает тело, но лечит телесное как подлинную и важную часть человеческого существования.

Телесно-релаксационная терапия

Самая новая и небольшая разновидность терапии Райха представлена здесь. Телесно-релаксационная терапия — это стиль работы (его развивал Эм Эдмоносон). Это синтез психоанализа Райха и процессуальных подоходов, особенно психологии, ориентированной на процесс, а также метод Хакоми (читай ниже), EMT касается двух аспектов человеческого существования: что мы — тело, и отчасти от того, что мы — тело, мы вступаем в отношения с другими.

Травма терапия

Эта небольшая группа адаптирована для работы с ПТСР и травматическим опытом в целом. Она описана подробно в последних работах по нейронауке.

Хакоми

В то время как разные виды неорайхианской терапии упирают на характерологию, хакоми — это процессуальный подход. Он основан на таосизме и других восточных путях к освобождению, главный принцип которых — ненасилие.

Холотропное дыхание

Станислав Гроф сделал главный вклад в первичную интеграцию через свою работу. Используя ЛСД, он работал с дыханием, как с фактором формирования нашей жизни.

Экспрессивная терапия

Экспрессивная терапия — это телесная терапия, которая фокусируется на творческом и экспрессивном потенциале человеческого тела, на голосе и движении.

Отзывы

Елена Кириллова: До зрелого возраста я страдала от страхов, комплексов, вечного чувства вины. А потом сломала руку и начала ходить на ЛФК. Мне попался замечательный врач, который работал с группой именно с ориентированным на телесность подходом. Мы учились расслабляться, правильно дышать, чувствовать осанку. Так я заинтересовалась телесной терапией, и сейчас она у меня вместо фитнеса.

Игорь: По второму образованию я психолог, и по Райху писал диплом. Стал посещать группу по Биосинтезу, строго с научной точки зрения пришел туда. И, знаете, она помогла решить мне и личные проблемы. Например, я высокий с детства, вечно сутулился. А теперь хожу «плечи назад». И даже приостановил проблемы со зрением, хотя оно падало стремительно. Но ищите специалистов, уж очень много стало коучей, которые мало понимают, что они делают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector